Нейродермит        0
Редактор статьи
Погребной Станислав Леонидович
Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!
Проверено статей по теме
8

Все о диффузном нейродермите: лечение и симптомы заболевания

Диффузный нейродермит – одна из разновидностей кожного заболевания, известного в медицине как neurodermitis. От обычного или локализованного нейродермита болезнь отличается тем, что поражаются большие площади кожных покровов. В тяжелых случаях страдает полностью вся кожа тела, в том числе лицо и слизистые оболочки.

Определение

Диффузный нейродермит характеризуется обширными высыпаниями и покраснениями кожи, вызывающими сильный зуд и дискомфорт. В отличие от локализованного нейродермита, диффузный может появиться на любом участке тела и затем распространиться на большую площадь. Про локализованный нейродермит читайте в этой статье.

Первые признаки обычно появляются на верхней части туловища – на шее, груди, могут локализоваться в подмышечных впадинах или локтевых сгибах. У взрослых часто пятна нейродермита обнаруживаются в паховой области, на половых органах. При отсутствии адекватного лечения пораженные участки быстро расширяются, и могут охватывать значительные площади кожи на теле и лице пациента. Самолечение приводит только к ухудшению состояния и стремительному прогрессированию заболевания.

Болезнь отличается длительным течением. Впервые с ней сталкиваются обычно в детском возрасте. В период полового созревания происходит новый всплеск заболевания. Затем состояние может стабилизироваться. Но достаточно даже одного провоцирующего фактора, чтобы нейродермит обострился.

Иногда нейродермит внезапно проявляется в возрасте от 20 до 30 лет. В этом случае после острой фазы болезнь переходит в хроническую форму и развивается волнообразно. Обострение может наступать у женщин с началом менопаузы по причине гормональной перестройки организма. Далеко не единичны случаи нейродермита у людей пожилого возраста. В этом случае основным симптом является не зуд, а лихенификация кожных покровов – отдельные участки становятся плотными, грубыми, сухими, с выраженной гиперпигментацией.

нейродермит

Причины

Точная причина развития этого заболевания не установлена. Медики предполагают аллергическую и неврогенную этиологию дерматита диффузного вида. Установлено, что чаще от нейродермита страдают лица, имеющие генетическую предрасположенность к аллергии и нарушениям обменных процессов в организме.

Основные провоцирующие факторы:

  • нервные стрессы, переутомление, эмоциональное перенапряжение;
  • хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ – например, сахарный диабет;
  • нарушения в работе эндокринных желез;
  • дисфункции органов пищеварительного тракта;

Состояние больного ухудшается при несбалансированном питании, употреблении большого количества сладостей и кондитерских изделий, острых приправ, жирных и жареных блюд, продуктов-аллергенов, а также кофе и алкоголя. Играют роль условия проживания и работы – грязные вещи, пыльный воздух, нарушения правил гигиены и санитарии тоже усиливают проявления заболевания.

Симптомы

Как и при обычном дерматозе, симптомы диффузной формы заболевания будут изменяться в зависимости от стадии. Вначале на коже появляются красные зудящие пятна, которые обычно принимаются за раздражение или пищевую аллергию. Но затем проявляются и такие признаки, которые с обычной аллергией уже не спутать.

Основными симптомами диффузного нейродермита являются:

  • образование мелких папул и пузырьков, которые очень чешутся, при расчесывании лопаются и образуют мелкие ссадинки и ранки;
  • слияние отдельных бляшек в большие очаги;
  • лихенификация – уплотнение кожных покровов. Пораженная кожа становится толстой, грубой и сухой;
    образование на поверхности трещин, чешуек, характерных «узоров», заметных невооруженным глазом.

В прогрессирующих, запущенных формах пятна становятся багровыми или коричневыми, их границы нечеткие и постоянно увеличиваются. При этом в первоначальном очаге поражения сыпь плотная и частая, с выраженными узелками и пузырьками. На отдаленных участках, которые болезнь охватила позднее, сыпь более редкая и мелкая, словно образующая островки.

Нейродермит на начальных стадиях многие не воспринимают серьезно, ведь болезнь напрямую не влияет на работу внутренних органов. Но по мере развития заболевания пациент начинает страдать от нестерпимого зуда, соприкосновение, кожи с бельем, одеждой, гигиенические процедуры превращаются в мучение – особенно тяжело переносят диффузный нейродермит дети.

Кроме того, при расчесывании ранки воспаляются, в них легко проникает любая патогенная микрофлора, что приводит к развитию вторичной инфекции. Это может привести к осложнениям, требующим качественной медицинской помощи.

нейродермит

Диагностика

Первичный диагноз ставится по внешним признакам и жалобам пациента. Врач собирает анамнез и проводит дополнительные обследования, чтобы точно подтвердить диагноз и подобрать оптимальную схему лечения. В современной дерматологии используются такие диагностические методы:

  1. Радиоллергосорбентный тест.
  2. Радиоиммунносорбентный тест.
  3. Бактериологический посев соскоба пораженной кожи.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Выделение вирусных культур из образцов кожи.

Если причины заболевания в нарушениях работы пищеварительного тракта или органов эндокринной системы, то могут понадобиться и другие исследовании – например, УЗИ внутренних органов, биопсия тканей.

По клинической картине диффузный нейродермит схож с рядом других заболеваний, потому важно исключить:

  • контактный и аллергический дерматит;
  • себорею;
  • монетовидная экзему;
  • микоз, псориаз;
  • лимфогранулематоз;
  • глюкоганому;
  • фенилкенотурию;
  • целиакию и некоторые другие редкие болезни.

Как правило, при обследовании выявляется ряд других соматических заболеваний и расстройств, которые создают благоприятную среду для развития кожного заболевания. Потому лечение всегда направлено на устранение не только внешней симптоматики, но и провоцирующих факторов.

Лечение

Прогноз заболевания не самый благоприятный. Чтобы добиться полного устранения внешних симптомов, могут потребоваться месяцы и даже года при участии ряда специалистов – невропатолога, эндокринолога, аллерголога, дерматолога, педиатра или терапевта. Но и в этом случае никто не сможет дать гарантию, что болезнь не рецидивирует. Обусловлено это не выясненной до конца природой возникновения болезни – универсальное, эффективное средство от диффузного нейродермита все еще не найдено.

Тем не менее, добиться стойкого и существенного улучшения вплоть до полного исчезновения пятен и зуда, можно. Используются такие препараты и процедуры:

  1. Антигистаминные средства. Это как традиционные «Диазолин», «Супрастин», «Димедрол», так и препараты нового поколения. Используют их комплексно во всех видах: внутримышечно или внутривенно, в форме таблеток для перорального приема, в составе мазей для наружного применения. Благодаря этим средствам можно быстро снять зуд, отеки, красноту и остановить распространение пятен.
  2. Анестетики. Иногда зуд и боль в расчесанных ранках становятся невыносимыми. В этом случае очаги поражений обрабатываются местно раствором новокаина или лидокаина, в тяжелых случаях препарат вводят как инъекцию непосредственно в пораженный участок кожи.

Седативные лекарственные средства. Зуд и дискомфорт часто вызывают бессонницу, при неврогенной этиологии заболевания пациент может жаловаться на депрессию, апатию или, наоборот, агрессивность. В этом случае назначаются Бром, Амидозин, настойка корня валерианы или пустырника.

настойка валерианы

Кортикостероиды используются в запущенных формах болезни или если другие средства оказались неэффективными. Курс лечения гормональными препаратами проводится не более 2 недель строго под наблюдением врача. В качестве вспомогательных лекарственных средств используются также витамины и биопрепараты – это вытяжка алоэ, стекловидное тело, пирогенал. О применении мазей при нейродермите рассказано в этой статье. 

Важно откорректировать питание пациента, обеспечить хорошие условия проживания и труда, соответствующие нормам санитарии, ограничить стрессы и эмоциональные встряски. Большую роль играет выбор косметических и гигиенических средств. Использовать следует только самые щадящие кремы, лосьоны, пенки для умывания, мыло и стиральные порошки, адаптированные для гиперчувствительной кожи аллергиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск на сайте
Хотите видеть рейтинг кожных санаториев?
ДаНет
Adblock detector