Дерматит        0
Редактор статьи
Погребной Станислав Леонидович
Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!
Проверено статей по теме
62

Симптомы, лечение и профилактика хронического дерматита

Дерматит – это воспалительный процесс верхнего слоя эпидермиса, спровоцированный внешними факторами (бытовая химия, продукты питания, контакт с аллергенами) или внутренними (гормональным сбоем, нарушенным обменом веществ). Часто негативная кожная реакция возникает на фоне стрессовых ситуаций. Сказаться на состоянии эпидермиса может наследственный фактор. Диагноз «хронический дерматит» пациент слышит тогда, когда запускает лечение начальной стадии болезни. Заболевание кожи обостряется инфекционным процессом, зудом, жжением, покраснением кожи. Избавиться от патологии сложно – необходимо комплексное лечение у врача-дерматолога.

Определение

Определение хронического дерматита

Дерматит – это обобщенное определение воспалительных заболеваний кожи. Классифицируют кожное поражение в зависимости от причины возникновения, симптоматики, очага локализации. Дерматозы проявляются в виде псориаза, дерматита, экземы, чесотки и нейродермита.

Кожа здорового человека обладает выраженными защитными функциями и местным иммунитетом. В то время как воздействие на эпидермис неблагоприятных факторов приводит к снижению защиты эпидермиса или же к ее полному исчезновению. В результате кожа начинает краснеть, зудеть, отекать, покрываться везикулами, пузырьками с гнойным содержимым.

К общей группе дерматитов относят: атопический, контактный, аллергический, медикаментозный, простой, актинический и др. Вне зависимости от диагноза лечение кожных воспалительных реакций имеет общее направление: устранение провоцирующего негативного фактора, медикаментозная противовоспалительная, антигистаминная терапия, а также очищение организма от токсинов и шлаков.

В чем отличие от простого дерматита?

Отличие хронической формы дерматита от простой в том, что ей предшествуют 2 стадии – острая и подострая. Первые две формы воспаления эпидермиса протекают с явно выраженными симптомами: кожа зудит, жжет, приобретает ярко-красный оттенок, отекает. Очаг поражения характеризуется повышением местной температуры.

Острая и подострая стадии поддаются медикаментозному лечению, прогноз на выздоровление благоприятный. При отсутствии своевременной терапии дерматита, воспаление эпидермиса становится более обширным. Кожа утолщается, покрывается чешуйками, темно-красными пятнами. Наиболее неблагоприятный исход – атрофия эпидермиса.

При хроническом дерматите у взрослого кожа может покрываться множественными язвами, эрозивными поражениями. Позднее лечение кожных воспалений приводит к образованию пигментации на кожи, рубцам, возникновению дисхромии. Крайне редко хроническая форма патологии завершается заживлением без видимых повреждений кожи.

Причины

Хронический дерматит возникает под действием экзогенных и эндогенных факторов. Под экзогенными причинами понимают внешнее воздействие на кожу, а именно:

  • Механическое воздействие на кожу – во время ношения тесной одежды, лечебного массажа, физическом труде (при передавливании кожи рук, шейного отдела, спины);
  • Воздействие на эпидермис ультрафиолета или низких температур;
  • Неблагоприятное воздействие радиоактивными, рентгеновскими лучами;
  • Контакт с агрессивной бытовой химией;
  • Воспаление эпидермиса под воздействием щелочей, кислот, солей металлов (в группу риска входят работники химической промышленности);
  • Контакт с растениями в период их цветения.

Воспалительный процесс эпидермиса может начаться под воздействием эндогенных факторов:

  • Причины хронического дерматитаДефицит витаминов и минералов в организме (зимой и ранней весной);
  • Нарушение обмена веществ и процессов метаболизма;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Болезнь Аддисона;
  • Длительное лечение антибиотиками и как следствие – неблагоприятная реакция кожного покрова;
  • Аллергия на продукты питания (цитрусовые, шоколад, кофе, алкоголь);
  • Внутренние заболевания, которые характеризуются избыточным выбросом токсинов;
  • Онкозаболевания.

Врачи-дерматологи предупреждают, что периоральный вид дерматита возникает вследствие злоупотребления косметическими средствами. В период жесткой диеты также возможно возникновении аллергии на фоне дефицита витаминов А и Е.

У новорожденных и женщин в период беременности и лактации развивается атопический дерматит. В этом случае причину нужно искать в нарушении питания и употреблении продуктов-аллергенов. Дерматозы различных форм и проявлений развиваются на фоне стрессовых ситуаций, тревог, депрессий. Лечение патологии должно быть направлено не только на устранение местных симптомов поражения эпидермиса, но и на нормализацию работы нервной системы.

Формы

Кожные заболевания проявляются в двух основных формах – острой и хронической. Первая считается начальной стадией патологией, на которой возможно успешное медикаментозное лечение. При отсутствии терапии неблагоприятная реакция дермы на аллерген переходит в подострую стадию. Завершающий этап болезни проходит в хронической форме, отягощенной инфекциями, местными воспалительными процессами, интоксикацией организма.

Острый дерматит распознать очень легко по видимой симптоматике: у больного зудит эпидермис, повышается температура тела, начинается аллергический ринит (насморк). Воспалительная реакция проявляется в виде покраснения кожи, отека, болевого синдрома, местного повышения температуры. На теле образуются множественные папулы, прыщи с гнойным содержимым, везикулы.

Острая форма патологии при неблагоприятном исходе всегда переходит в хроническую форму. Пораженные участки эпидермиса атрофируются, теряют свои защитные функции. Тело может покрыться чешуйками, трофическими язвами, эрозиями, рубцами.

Симптомы

Симптомы дерматозов в хронической форме проявляются в виде воспалительных и аллергических реакций организма. Больной жалуется на:

  • Зуд кожи в месте поражения аллергеном;
  • Покраснение очага воспаления, что указывает на подкожное кровоизлияние и избыточное наполнения кровью капилляров дермы;
  • Высыпания на подвижных участках тела – на лице, руках, ногах, в паху;
  • Образование экссудата с гнойным содержимым;
  • Сухость и шелушение дермы, что говорит о недостаточном питании кожи, обезвоживании, повреждении капилляров и сосудов.

Дополнительные симптомы проявляются при расчесывании очагов поражения. У больного на коже образуются трещины, ранки, язвы, к которым присоединяется вторичная инфекция.

Диагностика

Диагностика хронического дерматитаДля постановки диагноза «хронический дерматит» достаточно обратиться к врачу-дерматологу с жалобами. Видимых клинических проявлений будет достаточно для предварительного заключения. После чего пациент направляется на лабораторную диагностику дерматоза, целью которого является определение формы кожной болезни.

К лабораторным исследованиям при дерматите относят:

  • Клинический анализ крови, который должен показать повышенное количество эозонофилов;
  • Пониженная концентрация иммуноглобулинов – защитных механизмов организма, отвечающих за иммунитет;
  • Аллергические пробы на различные виды аллергенов.

Если у дерматолога имеются подозрения на сопутствующие заболевания, которые могли спровоцировать кожную реакцию, то пациент направляется в гастроэнтерологу, аллергологу, гинекологу, эндокринологу.

Лечение

Основной принцип лечения патологии – исключить воздействие аллергена на эпидермис. Больному назначается строгая гипоаллергенная диета, которая помогает уменьшить проявления кожного зуда. Если причиной заболевания являются внутренние нарушения в организме – болезни ЖКТ, половых органов, эндокринной и нервной систем, то нужно сделать акцент на лечение первопричины.

Для взрослых

Взрослому с дерматологическими проблемами назначают комплексное лечение:

  • Антигистаминные препараты – Клемастин, Цитрин, Лоратадин;
  • Детокс-терапия, направленная на выведение токсинов – активированный уголь, Смекта, инъекции тиосульфата натрия в тяжелых клинических случаях;
  • Негормональные мази – Элидел, Нафтадерм, Дестим, Айсида;
  • Обработка пораженных участков отварами трав;
  • Применение антибактериальных мазей – Тетрациклиновая, Линкомициновая;
  • Успокоительные препараты – Новопассит, Глицин, настойка пустырника.

Мокнущие эрозивные участки эпидермиса очищают дегтярным мылом, обрабатывают хлоргексидином, наносят подсушивающую цинковую мазь или обычную детскую присыпку.

Для детей

Лечение дерматоза у ребенка должно быть щадящим. Сухие эрозивные места обрабатывают кремом с Пантенолом – Бепантен, Декспантенол. При глубоких поражениях эпидермиса назначают гормональные глюкортикостероиды в виде мази – Адвантан, Элоком. При использовании гормональных средств рекомендуется смешивать их в соотношении 1:1 с детским кремом. Для снятия воспалительных процессов используют цинковую мазь, ланолин, отвар лечебных трав.

В качестве поддерживающей антигистаминной терапии детям дают Тавегил, Супрастин, а также кальция глюконат в комбинации с витамином Д – для улучшения всасываемости медикаментов.

Народные способы

В дополнении к прописанному врачом медикаментозному лечению, можно использовать народные методы. Перед тем, как применять народную медицину в терапии дерматозов, нужно проконсультироваться с врачом, так как возможны побочные реакции и осложнения после самолечения.

Эффективным лечебным средством при дерматите является сок чистотела. Наносить его нужно в чистом виде на пораженные участки эпидермиса. Не рекомендуется обрабатывать чистотелом открытые раны, язвы.

Лицам с дерматологическими заболеваниями показаны лечебные ванночки с отваром череды, ромашки, коры дубы. Очаги покраснения и зуда обрабатываются дегтярным мылом, которое можно приобрести в любом магазине. Воспаленные участки кожи точечно обрабатывают эфирными маслами чайного дерева и виноградных косточек (соотношение 5 капель эфира на 10 мл базового масла). При трофических язвах используют компрессы из сырого натертого картофеля.

Прогноз и осложнения

Прогноз и осложнения хронического дерматитаОбщий прогноз на выздоровление при дерматозах благоприятный. Но для этого должно соблюдаться одно важное условие – своевременное лечение на ранней стадии патологии. В противном случае в течение жизни пациента возможны осложнения в 30% случаях. При атопических дерматитах у детей до 3 лет жизни возникают критические периоды обострения вне зависимости от вида терапии. Повторное образование кожных высыпаний возможно в пубертатный период – с 12 до 17 лет (период полового созревания).

Дерматозы проявляются в виде клинических волнообразных течений. По статистике только у 60% пациентов симптомы заболевания полностью проходят. У 40% наблюдаются рецидивы в течение всей жизни.

Профилактика

Профилактика дерматита заключается в продлении периода восстановления и в отсутствии обострения патологии после курса лечения. В частности, при контактном кожном поражении необходимо исключить непосредственный контакт с аллергеном, подробно о лечении контактного дерматита читайте здесь. При атопической реакции эпидермиса проводят профилактику основного заболевания – это, как правило, желудочно-кишечный тракт или нервная система. Больному рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты-аллергены: фрукты красного цвета, цитрусовые, шоколад, продукты с химическими красителями.

Аллергический дерматит возникает после нахождения в пыльном помещении, контакте с животными, растениями. Для профилактики обострения реакции кожного иммунитета рекомендуется принимать антигистаминные препараты.

При себорейном дерматите нужно укреплять защитные функции, так как грибковые микроорганизмы размножаются в ослабленном организме. Препараты для лечения себорее описаны здесь.

Обратите внимание на то, что пораженную кожу не рекомендуется подвергать воздействию горячей воды, применять агрессивные моющие средства. С целью профилактики обострения кожного зуда, покраснения рекомендуется придерживаться диеты, избегать стрессовых ситуаций, нормализовать водный баланс в организме. Пациентам с дерматологическими проблемами показано санитарно-курортное лечение.

В заключении повторяем, что хронический дерматит по своим клиническим симптомам не является отдельно стоящим заболеванием. Кожное заболевание в острой форме при отсутствии лечения переходит в тяжелую хроническую. При возникновении зуда, покраснения эпидермиса, жжения, отека и болевых ощущений необходимо обращаться к дерматологу. Затяжное течение болезни приводит к рубцам на коже, атрофии дермы, потери чувствительности, трофическим язвам и эрозиям. Лечение дерматита проводится антигистаминными препаратами, гормональными мазями, детокс-препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск на сайте
Хотите видеть рейтинг кожных санаториев?
ДаНет
Adblock detector