Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.
Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов. И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона. Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.
Роль питания при заболевании
Нельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.
Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.
Цели лечебного питания:
- снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
- предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;
восстановить обменные процессы; - укрепить иммунитет.
Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат. Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты. В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».
И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей. Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения. Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.
Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.
Чего не хватает организму при витилиго
Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- витамины группы В;
- витамины С и Е.
При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде. То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания. Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.
Что нельзя при заболевании
Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:
- кофе и крепкий чай, какао;
- любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
- соленья и маринады, даже домашние;
- жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
- сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
- кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
- алкоголь и газировка.
Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца. С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген. Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.
Что можно при заболевании
В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:
- лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
- груши, абрикосы;
- бананы и ананасы;
- помидоры;
- свекла и морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
- огурцы и редис;
- любые бобовые;
- кабачки и тыква.
Каждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.
Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.
Пример меню на неделю
Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:
- На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
- на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
- полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
- на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.
Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:
- Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
- Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
- Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
- Для готовки использовать йодированную морскую соль.
- Сахар нужно заменить натуральным медом.
- Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
- Нельзя переедать.
Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.