Ярко-розовые и красные зудящие волдыри, являющиеся основным признаком уртикарии, очень похожи на следы, которые оставляет на теле крапива. Поэтому у данной болезни есть второе, более известное название – крапивница.
В некоторых случаях крапивница может появляться на фоне хронических заболеваний пищеварительной, эндокринной или нервной системы. Но, чаще всего, она имеет аллергическую природу и провоцируется контактом человека с тем или иным раздражителем.
В зависимости от аллергена в дерматологии различают несколько разновидностей уртикарии: лекарственная, солнечная, холодовая, аквагенная и другие. Но самой распространенной считается пищевая, возникающая после употребления продуктов питания.
Определение заболевания
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете хоть раз имел возможность ощутить на себе симптомы крапивницы. В особенности подвержены этому заболеванию дети первых лет жизни и женщины в возрасте от 20 до 55 лет.
Уртикария может проходить как в острой, так и в хронической форме. В первом случае клинические признаки появляются внезапно и стремительно набирают силу. На долю острой крапивницы приходится большинство случаев тяжелых и опасных осложнений, таких, как отек Квинке или анафилактический шок. Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до 6 недель.
Хроническая форма чаще всего развивается у людей, которые не придали значения приступам острой крапивницы, не обратились вовремя к врачу, а пытались справиться с приступом самостоятельно. В этих случаях заболевание приобретает рецидивирующий характер и может сопровождать человека несколько месяцев или лет. При этом каждый новый приступ становится более интенсивным, а количество аллергенов, на которые возникает реакция увеличивается.
Причины заболевания
Важную роль в появлении у человека симптомов крапивницы играют тучные клетки или мастоциты, которые в большом количестве сосредоточены в подкожно-жировом слое. При определенных условиях они начинают в усиленно вырабатывать гистамин, являющийся модератором аллергических реакций. Поступая в кровь, гистамин повышает проницаемость капиллярной сетки, что приводит к выходу жидкости в подкожное пространство и образованию волдырей.
При пищевой форме крапивницы существуют несколько путей повышения уровня гистамина в организме:
- при дисфункции пищеварительной системы, вызванной хроническими заболеваниями, заражением гельминтами, отравлением и т п;
- при употреблении продуктов, в составе которых имеются вещества-либераторы, способствующие высвобождению гистамина из мастоцитов. Это яйца, морепродукты, шоколад, ананасы и другие;
- при включении в рацион продуктов, содержащих гистамин – квашеная капуста, твердые сыры, шпинат, помидоры и т п.
При этом в группу риска в первую очередь входят люди с генетической предрасположенностью к аллергии и лица с ослабленным иммунитетом.
К снижению защитных сил организма могут привести такие факторы:
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным и другие);
- наличие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная волчанка, сахарный диабет и т п);
- гиповитаминоз;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
- частые диеты или голодания;
- проживание в экологически неблагоприятных условиях;
- постоянные нервные перегрузки или перенесенный стресс;
- гормональные изменения в организме (при беременности, климаксе и т п).
При наличии одного или нескольких «отягчающих» обстоятельств крапивница может проявиться в тяжелом состоянии и приобрести хронический характер. Чтобы этого не произошло, необходимо при первом приступе обратиться к врачу аллергологу или дерматологу, который проведет обследование и назначит лечение.
Симптомы
Попадание в организм аллергена при употреблении пищевых продуктов приводит к следующим клиническим проявлениям:
- на теле появляются объемные ярко-розовые или красные волдыри. Они могут «растекаться», сливаясь в большие образования;
- возникает ощущение, что кожа набухает, становится горячей на ощупь и болезненной при прикосновении;
- тело начинает сильно чесаться.
Усугубляясь, приступ крапивницы может сопровождаться такими симптомами:
- повышение температуры тела;
- головная и мышечная боль;
- тошнота, рвота;
- общая слабость.
У некоторых людей развиваются отеки слизистых и появляются признаки аллергического ринита и аллергического конъюнктивита.
Лечение крапивницы
Вопреки сложившемуся мнению, пищевая крапивница не относится к легким заболеваниям, симптомы которых можно проигнорировать. Даже незначительные кожные высыпания и зуд могут стать причиной серьезных осложнений.
Если приступ протекает стремительно и состояние больного резко ухудшается, то необходимо вызывать скорую помощь. До приезда медиков следует провести такие операции:
- постараться спровоцировать у человека рвоту, чтобы удалить из желудка остатки продукта, вызвавшего аллергию;
- дать любой энтеросорбент, чтобы уменьшить проникновение в организм токсинов: активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб;
- протереть участки тела с волдырями салфеткой, смоченной водкой или любой спиртовой настойкой;
- приложить на пораженные места кашицу из пищевой соды и воды.
Кроме того, заболевший человек должен принять таблетку антигистаминного препарата. Самыми эффективными являются следующие:
- Цетрин;
- Гисталонг;
- Цетиризин;
- Аллертек;
- Зиртек;
- Зодак.
Чтобы снять зуд и уменьшить высыпания, нужно нанести на кожу одну из противоаллергических мазей:
- Фенистил гель;
- Псило бальзам;
- Совентол;
- Цинковая мазь;
- Скин Кап.
Пострадавшего человека следует уложить на кровать без подушки, расстегнуть верхние пуговицы одежды, снять давящие предметы. В комнату нужно обеспечить приток свежего воздуха.
Если состояние больного не вызывает опасений и вышеизложенных мероприятий достаточно, чтобы купировать приступ, то к неотложной помощи можно не прибегать. Тем не менее, в ближайшее время человек должен обязательно записаться на прием к аллергологу или дерматологу. Квалифицированный врач не только проведет осмотр, но и даст направление на лабораторные исследования, которые помогут выявить все возможные раздражители.
Диета при крапивнице
Важной составляющей лечения при крапивнице, в особенности при пищевой, является соблюдение специального рациона питания.
В случае, когда источник аллергической реакции известен, необходимо исключить из употребления не только этот продукт, но и некоторые другие, схожие по составу. Например, при аллергии на грецкие орехи нельзя есть гречневую кашу, при высыпаниях от кефира не пить квас, а при реакции на помидоры отказаться от баклажан и картофеля.
Если же пищевой раздражитель не выявлен, то рекомендуется придерживаться диеты, разработанной известным врачом-иммунологом А. Д. Адо. Она предполагает полный отказ от всех продуктов, которые могут вызвать крапивницу на 2 недели, а затем постепенное введение их в рацион по одному в неделю с тщательным наблюдением за реакцией организма.
Под запрет попадают следующие продукты:
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- молоко;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мед, орехи, шоколад;
- морепродукты;
- специи, маринады;
- копчености;
- кофе, какао, черный чай.
Обязательным условием является полный отказ от употребления алкоголя и сладких газированных напитков.
В число разрешенных входят продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- крупяные изделия (за исключением манки);
- кисломолочная продукция;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи и фрукты зеленого и желтого цвета;
- травяной чай;
- галетное печенье.
Запрещено есть жареную, соленую и консервированную пищу. Все продукты нужно отваривать, запекать, тушить или употреблять в сыром виде.
Прогноз
При исключении из употребления продукта-аллергена, а также своевременном обращении к врачу и строгом выполнении всех его указаний, прогноз для заболевших пищевой крапивницей положительный.
Для предупреждения появления симптомов уртикарии в дальнейшем, человеку рекомендуется периодические поддерживающие курсы гипосенсибилизации.
Осложнения
Тем, кто легкомысленно относится к крапивнице и не спешит записаться на прием к врачу, следует знать, что эта болезнь может привести к очень опасным последствиям и даже стать причиной летального исхода.
К самым тяжелым осложнениям уртикарии относятся:
- анафилактический шок, когда приступ крапивницы сопровождается резким падением артериального давления, головокружением, слабостью и потерей сознания. Отсутствие неотложной помощи может стоить человеку жизни;
- отек Квинке, при котором отечность распространяется на слизистые ротовой полости, горла и носа. Это затрудняет дыхательный процесс и может привести к удушью.
Избежать подобных случаев можно, если вовремя определить причину заболевания и пройти курс терапии от крапивницы.
Профилактика
Всем потенциальным аллергикам и тем, кто хоть раз столкнулся с проявлениями пищевой крапивницы, следует знать основные меры профилактики этого заболевания:
- не употреблять продукты, которые могут спровоцировать уртикарию;
- перед покупкой продуктов в магазине, ознакомиться с их составом, написанным на этикетке;
- при посещении кафе или ресторанов интересоваться, какие ингредиенты входят в рецептуру блюд.
Кроме того, нужно исключить все провоцирующие факторы: расстаться с вредными привычками, избегать стрессовых ситуаций, чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарства без назначения врача. Нужно своевременно лечить все хронические заболевания, чтобы не допустить ослабления иммунитета, которое может стать косвенной причиной крапивницы.