Благодаря сходству кожных высыпаний с ожогами от крапивы, одно из самых распространенных дерматологических заболеваний получило название крапивница или крапивная лихорадка. В медицинских кругах чаще используют другое наименование – уртикария, поскольку в переводе с латыни «urtica» означает «волдырь».
По статистическим данным почти 20% взрослых и детей, проживающих на земном шаре, хоть раз в жизни сталкивались с клиническими проявлениями крапивницы. Более всего подвержены данному заболеванию дети младшего возраста и женщины от 25 до 50 лет.
Уртикария не относится к инфекционным болезням и не передается от человека к человеку.
Причины возникновения крапивницы
Основная причина появления симптомов крапивницы — повышенный выброс тучными клетками, расположенными в подкожном слое, гистамина, который считается медиатором аллергических реакций в организме. В результате повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, происходит накапливание жидкости, появляется отечность и волдыри.
Все факторы, которые могут спровоцировать клинические проявления уртикарии делятся на две подгруппы:
- экзогенные, возникающие при воздействии внешних факторов;
- эндогенные, обусловленные вследствие внутренних причин.
К экзогенным можно отнести следующие:
- пищевые продукты;
- лекарственные препараты;
- пыльца растений;
- ультрафиолетовые лучи;
- температурные воздействия;
- механические раздражители;
- химические вещества и т п.
Ребенок-грудничок может заболеть крапивницей, если кормящая мать имела непосредственный контакт с аллергенами – продуктами питания, медикаментами и другими веществами.
Эндогенными причинами появления крапивницы могут быть:
- аутоиммунные заболевания (системная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет и другие);
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- гельминтозы;
- нервные и эмоциональные перегрузки;
- гормональные изменения.
Одной из причин уртикарии является генетическая предрасположенность к аллергическим проявлениям, которая может передаваться по наследству на протяжении нескольких поколений.
Симптомы заболевания
Крапивница может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острый тип заболевания характеризуется внезапно появляющимися симптомами, которые могут держаться до 6 недель. Если болезнь продолжается дольше этого срока и имеет свойство рецидивировать, то говорят о хронической уртикарии.
К основным клиническим проявлениям при крапивнице относятся:
- папулезная сыпь в виде объемных волдырей, которые могут сливаться в большие образования;
- покраснение кожного покрова;
- отеки;
- ощущение натянутости кожи;
- сильный зуд;
- жжение.
В отдельных случаях приступ крапивницы может сопровождаться такими симптомами:
- повышенная температура;
- головная боль;
- озноб;
- тошнота;
- мышечная и суставная боль;
- отек слизистых;
- аллергический конъюнктивит;
- заложенность носовых ходов.
При тяжелом течении уртикария может стать причиной опасных для жизни человека состояний – ангионевротического отека Квинке или анафилактического шока.
Классификация по МКБ
Международная статистическая классификация болезней является основным нормативным документом, который обеспечивает единство в методическом подходе к различным заболеваниям, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Периодически перечень пересматривается компетентной комиссией и в него вносятся изменения и дополнения.
С 1989 года действует десятый по счету пересмотр Международной классификации МКБ 10. В соответствии с этим документом крапивнице присвоен код L50.
Международная классификация позволяет преобразовывать словесную характеристику заболевания в буквенно-цифровой код, что существенно облегчает хранение и использование данных, а также вести статистический учет. Данная кодировка используется врачами для обозначения диагноза при заполнении истории болезней, различных справок и больничных листов.