Первый случай появления кожных высыпаний под воздействием холода был описан в медицине еще в середине ХIХ столетия. Однако до сих пор, спустя почти 150 лет, ученые не могут точно назвать причину, по которой возникает холодовая крапивница.
Реакция организма на воздействие холода чаще всего встречается у людей молодого возраста, большинство которых – женщины. В группу риска также попадают маленькие дети, имеющие наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Холодовая крапивница, как и другие формы уртикарии (от латинского слова «urtica» — крапива), проявляется образованием на теле ярко-розовых волдырей, наполненных жидкостью, весьма схожих с ожогами от крапивы. Сопровождаясь сильным зудом, жжением и другими ощущениями, заболевание доставляет немало неприятных минут взрослым и детям. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно знать, как предотвратить появление крапивницы на холод.
- Почему возникает холодовая крапивница
- Когда может появиться реакция на холод
- Что способствует появлению холодовой крапивницы
- Разновидности холодовой крапивницы
- Симптомы заболевания
- Диагностика холодовой крапивницы
- Лечение заболевания
- Лечение традиционными средствами
- Народные методы
- Возможные осложнения
- Меры профилактики
Почему возникает холодовая крапивница
Холодовая уртикария считается идиопатическим заболеванием, природа которого недостаточно выяснена. Тем не менее установлено, что важную роль в появлении красноты, волдырей и других характерных симптомов играют мастоциты, чаще называемые тучными клетками. Находясь в большом количестве в подкожном слое, мастоциты, получив сигнал о контакте с раздражителем (в роли которого в данном случае выступает холод), начинают усиленно продуцировать и выбрасывать в кровь гистамин.
Повышенное содержание гистамина, который считается медиатором аллергических реакций, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов и приводит к поступлению жидкости в подкожное пространство. В результате кожа человека краснеет и на ней появляются объемные папулы.
Кроме того, существует гипотеза, что холодовая крапивница является одним из симптомов криоглобулинемии. При этом заболевании в организме человека образуются в большом количестве криоглобулины – белки, которые при любом переохлаждении переходят в желеобразное состояние и откладываются на стенках сосудов, препятствую нормальному кровотоку и вызывая воспаление. Вследствие этого возникают подкожные капиллярные кровотечения, приводящие к образованию волдырей.
Когда может появиться реакция на холод
Покраснение щек или рук в морозную погоду является естественной реакцией организма. У большинства людей при попадании в теплое помещение эти проявления исчезают в течение 10-15 минут.
Однако, если при выходе на улицу в холодное время года, на лице или теле появляется сыпь, кожа неприятно стягивается и зудит, а при переходе в тепло симптомы не исчезают в течение нескольких часов и даже суток, имеет смысл говорить о холодовой крапивнице.
Симптомы этой разновидности уртикарии могут также появиться в таких ситуациях:
- при прогулках в сырую, ветреную или дождливую погоду;
- при купании в море или другом водоеме, в особенности после длительного пребывания на солнце;
- при мытье рук или ног холодной водой;
- при употреблении холодной пищи – мороженого, напитков и т п;
- при переходе из теплого помещения в холодное.
У некоторых людей симптомы холодовой крапивницы появляются даже при незначительном сквозняке, возникающем при проветривании комнаты, включении вентилятора или кондиционера.
По наблюдениям медиков, люди, проживающие в северных странах, где долго держится морозная погода, болеют холодовой уртикарией в несколько раз чаще, чем жители государств, расположенных в субтропической и тропической климатической зонах.
Что способствует появлению холодовой крапивницы
Реакция на воздействие холода часто возникает у людей, страдающих от других форм крапивницы – пищевой, лекарственной, дерматографической, холинергической. В этих случаях воздействие сразу нескольких раздражающих факторов усугубляет течение заболевания и часто приводит к появлению осложнений.
К провоцирующим факторам, которые способствуют развитию уртикарии относятся:
- прием антибиотиков, кортикостероидов и других фармацевтических препаратов в течение длительного времени;
- зараженность гельминтами;
- проживание в неблагополучной экологической обстановке;
- постстрессовое состояние;
- длительное эмоциональное или нервное напряжение;
- перенесенные вирусные заболевания.
Часто возникновение холодовой крапивницы связано с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, а также с наличием злокачественных новообразований.
Спровоцировать появление аллергической реакции на холод могут также такие болезни:
- корь;
- ветряная оспа;
- пневмония;
- паротит;
- кариес;
- гайморит;
- красная системная волчанка;
- инфекционный мононуклеоз.
Нерациональная система питания, гиповитаминоз и наличие вредных привычек тоже могут стать косвенной причиной появления холодовой уртикарии.
Разновидности холодовой крапивницы
Существует несколько типов классификации данного заболевания. По длительности протекания и интенсивности проявлений различают острую и хроническую формы.
Острая форма отличается внезапным появлением основных признаков, которые набирают силу в течение короткого периода времени. При этом локализация кожных высыпаний и красноты зависит от вида воздействия:
- при прогулке в морозную погоду – лицо, кисти рук;
- при купании в холодной воде – большая часть тела.
При переходе в теплое помещение или другом согревании, симптомы крапивницы проходят в течение нескольких часов или дней. В целом острую форму диагностируют, если клинические проявления заболевания сохраняются не более 6 недель.
Хроническая форма холодовой крапивницы имеет рецидивирующий характер и может проявляться приступами на протяжении всего холодного периода, а также летом при купании в водоемах или употреблении прохладительных напитков. Болезнь может длиться несколько лет и стать причиной появления реакции на другие внешние раздражители. При этом каждый новый приступ проявляется более интенсивно, чем предыдущий.
Кроме того, различают такие разновидности холодовой уртикарии:
- рефлекторная. По симптомам похожа на холинергическую крапивницу. Возникает при длительном переохлаждении всего тела. При этом сыпь, появляющаяся на теле, не затрагивает участки, непосредственно контактировавшие с холодом;
- холодовая эритема. При этой форме заболевания вместо волдырей наблюдается сильное покраснение кожи, сопровождающееся жжением и болезненными ощущениями;
- наследственная или семейная. Отличительная особенность данной формы – появление сыпи спустя 3-4 часа, а иногда – до 2 суток после воздействия холода. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному признаку и встречается редко.
По степени распространения симптомов различают местную форму, при которой сыпь концентрируется на небольших участках кожи и генерализованную, когда высыпания покрывают большую часть тела. Вторая форма считается более опасной, так как часто становится причиной тяжелых и опасных последствий.
Симптомы заболевания
Клинические проявления холодовой крапивницы во многом схожи с симптомами других разновидностей уртикарии. Сразу или спустя некоторое время (в зависимости от формы заболевания) после воздействия холода, кожа начинает краснеть и на ней появляются объемные волдыри, наполненные жидкостью. Они могут быть одиночными или сливаться в большие массивы, занимая значительные участки тела.
Человек чувствует, как, отекая, кожа натягивается и становится горячей на ощупь. Места высыпаний начинают сильно зудеть. Нередко при прикосновении к пораженным местам возникает болезненность и жжение.
В некоторых случаях у больного наблюдаются такие признаки:
- головная боль;
- головокружение;
- озноб;
- тошнота;
- рвота;
- боль в суставах;
- повышение темп
- диарея.
У ребенка, заболевшего холодовой крапивницей на фоне общей слабости пропадает аппетит, нарушается сон. Малыш становится капризным, постоянно плачет.
При холодовой уртикарии могут появляться также симптомы других заболеваний:
- конъюнктивит – покраснение и отечность глаз, резь, зуд, обильное слезотечение;
- ринит – сильные истечения из носа, которые приводят к отечности и заложенности;
- дерматит – на покрасневшей и покрытой волдырями коже наблюдается шелушение и появляются небольшие трещинки;
- мигрень – сильная головная боль на холоде, которая проходит при попадании в теплое помещение;
- астма – затрудненность дыхания, появление одышки, а в тяжелом состоянии – удушье. В отличие от обычной астмы, приступ проходит сразу же после согревающих процедур.
В случаях, когда человек реагирует не только на внешний холод, но также на холодную еду и напитки, заболевание может проявляться такими признаками:
- покраснение слизистых ротовой полости;
- отек губ, языка и горла;
- осиплость голоса;
- сухой «лающий» кашель;
- свистящее затрудненное дыхание.
Такое состояние больного должно стать поводом для немедленного вызова скорой помощи, поскольку может стать причиной асфиксии и привести к смерти.
Диагностика холодовой крапивницы
Диагностикой и лечением всех видов крапивницы, в том числе холодовой, занимается врач аллерголог или дерматолог. К ним следует обратиться сразу после появления первых признаков заболевания, чтобы не запустить болезнь и не дать ей перейти в хроническую форму.
Определить склонность к холодовой крапивнице можно при помощи теста Дункана. Для этого небольшой кусочек льда помещают в водонепроницаемый пакет (чтобы при таянии исключить аквагенную форму крапивницы) и прикладывают к коже пациента в области предплечья или локтевого сгиба на 5-10 минут.
Если по окончании тестирования кожный покров только покраснел, пробу считают отрицательной. В случае, когда на теле появились волдыри и началась отечность, говорят о положительной реакции и диагностируют холодовую уртикарию.
Поскольку не у всех людей холодовая крапивница проявляется в течение короткого времени, то проводится также исследование крови для выявления криоглобулинов и других веществ, подтверждающих природу заболевания.
Выявить хроническое заболевание или другую причину, которая послужила провоцирующим фактором для развития холодовой уртикарии, можно при помощи таких лабораторных исследований:
- общий и биохимический анализы крови;
- ревмопробы;
- анализ крови на сифилис и гепатит;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на содержание гельминтов;
- УЗИ органов брюшной полости.
Для составления анамнеза врачу необходимо получить сведения о образе жизни пациента, перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах, пищевых пристрастиях. Выяснив, болели ли крапивницей или аллергией родители, а также ближайшие родственники пациента, можно выявить генетическую предрасположенность.
Зачастую для полноты картины требуются консультации других специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога.
Лечение заболевания
Для успешного избавления от симптомов заболевания важно, как можно меньше находиться в холодной обстановке и контактировать с холодными предметами. Выходя на улицу в холодное время года необходимо одеваться потеплее и стараться, чтобы мороз не попадал на открытые части тела. Вместе с тем, врачи не советуют сильно кутаться, так как чрезмерный перегрев организма под одеждой и последующее его охлаждение при раздевании могут также спровоцировать приступ уртикарии.
Комплексная терапия, которую проводят при холодовой крапивнице, включает такие составляющие:
- устранение основных симптомов заболевания;
- укрепление иммунной системы организма;
- соблюдение специального рациона питания.
Для лечения холодовой крапивницы применяются как традиционные медикаментозные препараты, так и народные средства.
Лечение традиционными средствами
Основными симптомами, которые беспокоят заболевшего человека, являются покраснение и отечность кожи и слизистых оболочек, волдыри и зуд, который становится невыносимым при попадании в теплое помещение.
Для устранения этих проявлений применяют антигистаминные препараты. Наиболее эффективными считаются лекарства III и IV поколений, которые не вызывают сонливости и обладают пролонгированным действием (достаточно принять 1 таблетку в сутки).
К ним относятся:
- Цетрин;
- Ксизал;
- Гисманал;
- Цетиризин;
- Эбастин.
Для детей эти препараты выпускаются в виде суспензий или сиропов.
Хотя данные фармацевтические средства находятся в свободной продаже, применять их самостоятельно не следует, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.
Быстро устранить сыпь и зуд помогут различные мази и кремы с противоаллергическим эффектом, такие как:
- Фенистил-гель;
- Псило бальзам;
- Цинковая мазь;
- Совентол;
- Скин кап.
Если от холодовой крапивницы страдает ребенок, то наиболее безопасными будут мази и кремы на основе экстрактов лекарственных растений – Незулин и Ла Кри.
В случае, когда обычные наружные средства не оказывают должного действия, врач может назначить мази, в состав которых входят глюкокортикостероиды:
- Адвантан;
- Тридерм;
- Гидрокортизоновая мазь;
- Преднизолоновая мазь;
- Целестодерм.
Ввиду того, что эти средства имеют ограничения по возрастному признаку и другие противопоказания, использовать их необходимо только по назначению врача, не превышая указанную им дозировку.
Для избавления от симптомов сопутствующих заболеваний подходят такие лекарственные препараты:
- от конъюнктивита – капли Аллергодил, Лекролин, Опатанол, Кромогексал, Сперсаллерг;
- от ринита – Назонекс, Назаваль плюс, Нозефрин, Виброцил;
- от кашля и астматических симптомов – аэрозольные препараты Альцедин, Кленил, Интал, Тайлед.
Для облегчения состояния при холодовой крапивнице рекомендуется давать больному теплое питье – подогретую минеральную воду, отвары трав, зеленый чай.
Так как одной из причин появления холодовой уртикарии является ослабление иммунитета в зимний период, то особое место в терапии отводится витаминным комплексам (Тривит, Аевит, Дуовит, Мультитабс и т п) и иммуномодуляторам (Веторон, настойка эхинацеи, Иммунал).
В рацион питания больного следует вводить продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами за исключением тех, которые являются потенциальными аллергенами – мед, орехи, цитрусовые, морепродукты и т п.
Народные методы
В лечении холодовой крапивницы наряду с традиционными препаратами можно задействовать популярные народные средства.
- 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы двудомной залить 200 мл кипящей воды и настоять в течение часа. В процеженном и охлажденном до комнатной температуры настое намочить марлевую салфетку и прикладывать на места высыпаний на 15-20 мин 2-3 раза в день. Затем дать коже высохнуть и нанести противоаллергическую мазь;
- 50 г сухой травы череды залить 0,5 л кипятка и выдержать 30 минут на водяной бане. Затем охладить и профильтровать. В холодное время года перед выходом на улицу умыться отваром и протереть кисти рук. После высыхания кожи нанести питательный крем;
- 100 г плодов шиповника заварить 1 л воды в термосе и настоять 2-3 часа. Пить витаминный чай несколько раз в день по 150 мл;
- при выходе на холод рекомендуется смазывать открытые участки кожи жиром. Самыми лучшими считаются гусиный и барсучий.
Применение любых народных методов нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать появления неприятных последствий.
Возможные осложнения
Пренебрежительное отношение к своему здоровью и игнорирование назначений врача может стать причиной очень серьезных и опасных состояний, которые представляют угрозу жизни человека.
Осложнениями холодовой крапивницы могут стать:
- анафилактический шок. Чаще всего возникает при резкой смене температуры, например, при купании в море или реке после длительного пребывания на солнце. Симптомами его являются мгновенное снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, потеря сознания, остановка дыхания. При непринятии неотложных мер может привести к смерти;
- ангионевротический отек или отек Квинке. У людей, склонных к аллергии, может возникнуть при употреблении в жаркое время года слишком холодных напитков или продуктов. Проявляется отечностью слизистых в ротовой полости, приводящем к сужению гортани. Препятствует нормальной дыхательной деятельности и может привести к удушью.
Часто невылеченная крапивница осложняется вторичной инфекцией. В ранки и ссадины, которые появляются в результате расчесов, попадают патогенные микроорганизмы. Это приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов и требует назначения специального лечения.
Меры профилактики
Максимально обезопасить себя от холодовой крапивницы можно, если соблюдать следующие профилактические меры:
- не находиться на улице в холодное время года без головного убора и перчаток;
- перед выходом наносить на лицо и кисти рук питательный крем, например, Детский;
- перед тем, как пойти на зимнюю прогулку, выпить чашку горячего витаминного чая. Употреблять для этих целей алкогольные напитки нельзя, чтобы не усугубить состояние при возможном приступе;
- при длительном нахождении на морозе периодически растирать руками щеки;
- одеваться по сезону, не допуская как переохлаждения, так и чрезмерного перегревания организма;
- при попадании с холода в теплое помещение раздеваться медленно. Не подставлять замерзшие руки под струю горячей воды, не прикасаться к отопительным приборам;
- при отдыхе на море или другом водоеме, не бросаться резко в воду, а входить постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к смене температур;
- умываться и купаться только в теплой воде;
- не употреблять холодные продукты и напитки, в особенности в жару;
- не находиться в помещении под работающим кондиционером или вентилятором;
- при предрасположенности к аллергическим заболеваниям обязательно всегда носить с собой антигистаминный препарат.
Для профилактики холодовой крапивницы полезно проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая организм к воздействию низких температур. Кроме того, нужно заботиться об укреплении иммунитета – отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, употреблять богатые витаминами продукты.
Важно своевременно лечить все хронические заболевания, которые могут спровоцировать появление крапивницы. Для этого нужно регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все необходимые анализы.