Токсический дерматит: как распознать и вылечить

токсический дерматит Дерматит

На сегодняшний день учеными выявлено несколько тысяч аллергенов, которые могут влиять на организм человека и вызывать реакции гиперчувствительности. Увеличения количества аллергических реакций, в том числе и частоты возникновения токсического дерматита, — следствие ухудшения экологической ситуации, производства новой косметики и гигиенических средств с использованием множества химических соединений, использования красителей в пищевой и текстильной промышленности. Токсический дерматит – это опасное заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения.

Что собой представляет токсический дерматит?

Токсидермия (токсический дерматит) – это острое воспалительно-аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное введением аллергена в организм. В отличие от других форм дерматита, токсидермия возникает в том случае, если аллерген попал в организм гематогенным путем (непосредственно в кровь, например, при внутривенном введении), через слизистую оболочку дыхательной или пищеварительной системы, при введении внутримышечно или подкожно.

токсический дерматит

Этиология токсидермии: какие аллергены провоцируют возникновение данного состояния?

Основным провоцирующим фактором являются различного рода аллергены и токсические соединения. Наиболее часто токсический дерматит вызывают следующие вещества:

  • лекарства (чаще всего – местные анестетики, антибиотики, сульфаниламидные препараты, витамины);
    пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, мед, орехи, морепродукты);
  • химикаты, содержащиеся в косметике, бытовой химии и парфюмерии;
  • бытовые аллергены (пух, перья, пыль, шерсть домашних животных, пыльца некоторых растений).

Возникновение реакции гиперреактивности при контакте с вышеперечисленными аллергенами обусловлено индивидуальной чувствительностью (сенсибилизацией организма). Предрасполагающими факторами для ее появления служат такие причины, как отягощенная наследственность, неправильное питание, стрессовые ситуации. Об отличиях аллергического и атопического дерматита можно прочитать здесь.

Основные виды и проявления токсического дерматита

Клиническая картина заболевания зависит от того, в какой форме протекает токсический дерматит. Выделяют 5 основных видов течения заболевания:

  • буллезный. При этой форме заболевания наблюдается появление пузырей, иногда можно заметить элементы высыпаний схожие с угрями, при этом они окрашены в фиолетово-синюшный цвет.
  • пятнистый. Наблюдается возникновение пятен, которые со временем сливаются.
  • пустулезный. На коже появляются пустулы (гнойнички, заполненные белым содержимым), также может наблюдаться повышенная секреция сальных желез.
  • папулезный. Этот вид заболевания сопровождается формированием на коже узелков, локализованных в области суставов.
  • уртикарный. Можно наблюдать яркую гиперемию (покраснение), при тяжелом течении формируются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.

токсический дерматитТакже выделяют ограниченную и распространенную токсидермию. При ограниченной токсидермии сыпь проявляется только на одном участке кожи, а при распространенной форме заболевания высыпания могут быть на нескольких частях тела, при этом значительно нарушается общее состояние: наблюдается выраженная интоксикация, лихорадка.

Наиболее тяжелые формы токсико-аллергического дерматита – это синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла и эритродермия. Данные состояния характеризуются очень тяжелым течением, быстрым прогрессированием, обширным поражением кожи, а также выраженными нарушениями других органов и систем (вплоть до коматозного состояния и летального исхода).

Как диагностировать токсидермию?

Поскольку клинические проявления токсического дерматита могут быть похожи на симптомы экземы, кори, скарлатины, плоского лишая и других заболеваний, диагностикой и лечением данного состояния должен заниматься дерматолог. После осмотра и расспроса пациента назначается ряд дополнительных исследований:

  • дерматоскопия;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • серологическая диагностика (выявление повышения содержания иммуноглобулинов Е);
  • бактериологический посев соскоба с кожи;
  • гистологическое исследование;
  • кожные пробы для выявления аллергена.

Эти диагностические тесты помогают не только установить причину токсического дерматита, но и исключить некоторые сопутствующие заболевания (например, инфекционный дерматит).

 

Лечение токсического дерматита: медикаменты и народные методы

Токсидермия – сложное заболевание, которое требует комплексного лечения. Подбирать его должен опытный специалист. Правильное сочетание методов традиционной и народной медицины позволить быстро достичь терапевтического эффекта и улучшить состояние пациента. О лечении токсико-аллергического дерматита на теле можно узнать в этой статье.

Медикаментозная терапия

Основной целью медикаментозного лечения является ускорение выведения токсических веществ из организма, а также снижение интенсивности аллергической реакции. В этих целях применяют медикаменты следующих групп:

  • энтеросорбенты (Смекта, Сорбекс, Полисорб, Активированный уголь);
  • антигистаминные препараты (Зодак, Зиртек, Цетрин, Эдем, Тавегил, Фенистил, Алерзин);
  • глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Бетаметазон, Триамцинолон);
  • слабительные и мочегонные средства (Лазикс, Фуросемид, Пиколакс). Прием данных препаратов нужно сочетать с обильным питьем.

Для местного лечения применяют различные мази и крема: цинковая мазь, мазь с прополисом, Скин-Кап, Левомеколь, Лостерин, Атопра, Эплан, Вундехил. Они обладают подсушивающим, противовоспалительным, противозудным, ранозаживляющим действием. При тяжелых формах токсического дерматита назначают гормональные мази: Элоком, Локоид, Флуцинар, Бетасалик, Гистан Н и другие. Но применять их нужно только курсами, под контролем врача. Бесконтрольное применение глюкокортикоидов и гормональных мазей может ухудшить состояние больного.

элоком мазь

Нетрадиционные методы лечения

Народные методы могут помочь в борьбе с неприятными симптомами, а также ускорят процесс выздоровления. Достоинством народных средств является их дешевизна и возможность применения в детском возрасте. Наибольшей популярностью пользуются следующие методы лечения:

  1. Примочки с отваром зверобоя. Для приготовления отвара необходимо взять 2-3 ст.л. сухого зверобоя и залить 1 ст. кипятка, настоять 4-5 часов. Отваром необходимо смочить марлю и приложить на 20-30 минут к пораженному участку кожи. Повторять такую процедуру нужно 3-4 раза в день.
  2. Протирания соком сырого картофеля. Поскольку картофель является гипоаллергенным продуктам, его сок можно использовать для протирания пораженных участков кожи. Это средство хорошо снимает зуд и жжение, помогает коже быстрее регенерировать.
  3. Примочки с настоем тмина. Для приготовления настоя необходимо взять 15 г тмина, измельчить его и залить 350-400 мл кипятка, дать настояться и остыть в течение нескольких часов. Протирать пораженные участки кожи несколько раз в день, делать примочки на 15-20 минут.
  4. Несмотря на большое количество народных рецептов, нужно помнить, что достоверных подтверждений их безопасности и эффективности нет. Поскольку организм каждого человека индивидуален, не всем подходит одно и то же средство. Именно поэтому существует правило: перед применением народных методов лечения обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Осложнения токсического дерматита

Наиболее тяжелыми и опасными осложнениями считаются следующие: развитие синдрома Стивенсона-Джонсона и синдрома Лайелла. Эти заболевания протекают очень тяжело, у пациента возможно развитие острой почечной недостаточности, внутреннего кровотечения, пневмонии, вторичной бактериальной инфекции, септицемии и септикопиемии. Большинство из этих состояний несут прямую угрозу жизни пациента, поэтому требуют неотложной помощи и лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Токсический дерматит – тяжелое заболевание, которое может доставить множество неудобств в повседневной жизни. А наиболее тяжелыми его последствиями являются опасные синдромы, которые могут привести к летальному исходу. Чтоб исключить возникновение таких осложнений и навсегда избавиться от симптомов заболевания, необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов токсического дерматита.

Оцените статью
KozhaExpert
Добавить комментарий