Дерматит        0
Редактор статьи
Погребной Станислав Леонидович
Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!
Проверено статей по теме
62

Все об атопическом дерматите. Насколько опасно заболевание?

На теле появилась странная сыпь, которая сильно зудит, доставляет массу неудобств, а вы не знаете, как с ней совладать? Вполне возможно, что речь идет об атопическом дерматите и без соответствующих знаний, а также адекватного лечения не обойтись.

Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой в виде высыпаний на коже, зуда и т.д. Согласно статистике, эта болезнь плохо поддается лечению, для нее характерно длительное течение и возможны серьезные осложнения. Поэтому важно иметь представление о том, что такое атопический дерматит, каковы причины его возникновения, симптоматика, методы диагностики и лечения.

Что такое атопический дерматит

Под словами атопический дерматит в медицине подразумевается патологический процесс хронического характера, сопровождающийся воспалением кожных покровов. Заболевание относится к одной из наиболее распространенных форм дерматита, ранее было известно, как диффузный нейродермит. Эта форма дерматита непостоянная, ей свойственны сезонные обострения и ремиссии.

Более чем в 80% случаев развивается атопический дерматит в раннем детстве, однако, в какой-то мере его проявления сохраняются на протяжении всей жизни. Тяжесть этих проявлений зависит от того, насколько своевременно и правильно было проведено лечение в детстве, было ли оно полноценным.

атопический дерматитДля понимания принципов развития атопического дерматита, необходимо разобраться в том, что означает термин “атопия”. Словосочетание атопическая болезнь подразумевает подверженность ребенка аллергическим реакциям вследствие генетического унаследования этой предрасположенности. Иными словами, атопический дерматит принято считать заболеваний аллергического патогенеза с наследственной предрасположенностью.

Атопический дерматит не заразен, он не передается ни воздушно-капельным, ни контактно-бытовым путем, но доставляет массу неудобств ребенку. Атопический дерматит у взрослых переносится легче в силу более скудной симптоматики, при условии, что дерматоз начался в детстве, а не в случае его первичного возникновения.

Причины развития болезни

Понимание причин дает серьезное преимущество, врачу этот факт помогает поставить диагноз и назначить наиболее эффективное лечение. Пациенту или его родителям знание причин позволяет если не предотвратить атопический дерматит, то более эффективно проводить его профилактику.

Как говорилось ранее, основной причиной развития атопического дерматита считается наследственная предрасположенность. При этом важно понимать, что если у кого-то из ближайших родственников или только у одного родителя есть атопическая чувствительность, вероятность того, что болезнь передастся ребенку, не превышает 50%. Если же атопический дерматит присутствует в анамнезе обоих родителей, ребенку эта предрасположенность передается в 80% случаев.

Помимо описанной причины, в этиологии развития атопического дерматита также присутствует ряд предрасполагающих факторов:

  • Возникновение атопического дерматита в первые месяцы или даже недели жизни. В этом случае отмечается реакция организма ребенка на аллерген, полученный с молоком матери, которая съела «что-то не то». ;
  • Во втором случае дерматит проявляется ближе к 2 годам жизни, когда ребенок съедает продукт, на который у него аллергия или контактирует с аллергеном непищевого происхождения;
  • Решающую роль может сыграть ослабление иммунитета ребенка. Этому может послужить преждевременное прерывание грудного вскармливания, сопутствующими болезнями и т.д. Подробности в этой статье;
  • Нередко в анамнезе пациента фигурируют менее приметные факторы. В расчет берут перенесенные болезни, частую подверженность стрессам, неполноценное питание, неблагоприятную экологическую обстановку и другое;

Ввиду того, что атопический дерматит имеет свойство обостряться посезонно, учитываются также периоды авитаминоза и климатические факторы. Принимая во внимание основную причину возникновения атопического дерматита, связанную с аллергией, важно учитывать разные формы контакта с аллергенами:

  • Пищевой – употребление аллергена в пище, особую угрозу несут шоколад, цитрусовые, орехи, красные ягоды, мед, морепродукты;
  • Респираторный – вдыхание пыльцы растений, различных газов, пыли, дыма;
  • Контактный – соприкосновение с химикатами (даже порошком или мылом), определенными медикаментами, материалами вещей (шерсть) и т.д.

Если причиной возникновения атопического дерматита становится конкретный аллерген, нужно исключить любые контакты с ним.

атопический дерматит

Симптомы атопического дерматита

Точное определение симптоматики – не менее важный аспект в постановке диагноза и назначении лечения. Независимо от того, речь идет о взрослом или ребенке, умение точно описать врачу симптомы, значительно приблизит вас к выздоровлению.

При этом важно понимать, что клинические признаки острой и хронической формы атопического дерматита отличаются, стоит рассмотреть их отдельно.

Острая форма болезни

Острая форма атопического дерматита диагностируется от начала появления первых симптомов (первый день) и вплоть до 30 дней течения болезни. Симптоматика в таком случае следующая:

  • Первым и основным симптомом является  сыпь. В большинстве случаев речь идет об очаговом дерматозе, проявляющимся в виде появления покраснений экссудативного типа. Это могут быть эритемы, папулы, кожа в местах высыпаний воспаляется, припухает, со временем начинается шелушение;
  • Лихенификация кожного покрова – в этом случае высыпания приобретают более специфический характер. Изменяется кожный рисунок, капилляры и мелкие сосуды видно более отчетливо. Прогрессирования болезни в этом случае сопровождается образованием гнойных фурункулов;
  • Также по мере прогрессирования патологического процесса высыпания покрываются корками или образуются так называемые участки мокнутия (влажные выделения экссудата). Сыпь чаще поражает участки кожи в области щек, шеи, сгибы ног и рук, зону промежности, ягодицы, локализуется на голове под волосами;
  • Практически одновременно с высыпаниями на пораженных участках кожи появляется еще один клинический признак — сильный зуд. Маленькие дети непроизвольно чешутся, вплоть до того, что расчесывают места высыпаний до крови. У младенцев, которые не могут пожаловаться на дискомфорт, зуд можно выявить по изменению поведения. Ребенок становится неспокойным, плохо спит, постоянно капризничает, плачет, отказывается от еды.

Важно понимать, что масштабы поражений кожных покровов зависят от стадии прогрессирования патологического процесса, а также от ряда индивидуальных особенностей организма пациента.

Хроническая форма

Адекватное лечение атопического дерматита позволяет избавиться от описанной ранее симптоматики, переведя заболевание в состояние ремиссии. Более того, к 16-18 годам примерно в 70% случаев заболевание проходит практически полностью, лишь иногда напоминая о себе незначительными проявлениями.

Но в оставшихся 30% случаев атопический дерматит перетекает в хроническую форму, в которой моменты обострений сопровождаются такими симптомами:

  • Лихенизация — на пораженных ранее участках кожа утолщается, становится более грубой. Особенно этот клинический признак отмечается в случаях тяжелого течения атопического дерматита в острой форме, сопровождающегося образованием корок;
  • Структура кожи приобретает более отчетливый или выраженный кожный рисунок, виднеются поры, микротрещины, складки, морщины и т.д.;
  • Часто при хронической форме заболевания страдает кожи на ладонях и ступнях. Эти участки сохнут, на них могут появляться трещины;
  • Изменяется пигментация кожи в области век, зачастую она становится более темной. Прогрессирования патологического процесса приводит к развитию синдрома Моргана, в этом случае у детей нижние веки испещряются морщинами;
  • Синдром блестящих или полированных ногтей – это скорее косметический эффект, который появляется вследствие постоянного расчесывания зудящих участков эпидермиса. Ногти становятся гладкими, окончания стачиваются, ногтевая пластина действительно кажется полированной или вскрытой лаком;
  • Синдром “меховой шапки” – если высыпания локализуются под волосяным покровом головы, в некоторых местах волосы редеют. Особенно часто это происходит на затылке, но возможны признаки поредения в области висков и надо лбом.

Следы от некоторых клинических признаков остаются даже во взрослом возрасте в моменты ремиссий. Прежде всего речь идет о поредении волос и утолщении кожи, но и остаточные явления сыпи на кожи не исчезают полностью, хотя и приобретают обычный цвет, из-за чего заметить их трудно.

атопический дерматит

Диагностика

Для диагностики заболевания с целью постановки точного диагноза необходимо обращаться сразу к двум врачам: дерматологу и аллергологу-иммунологу.

Диагностика должна быть полноценной, только так можно точно установить причину развития заболевания и составить необходимую схему лечения.

Критерии диагностики можно разделить на обязательные, а также дополнительные или ситуативные, назначающиеся по необходимости для получения уточняющих данных.

Обязательные критерии диагностики

Если говорить об обязательных критериях диагностики, каждому пациенту предстоит пройти следующие процедуры:

  • Первое, что должен сделать любой врач, собрать анамнез, а также провести первичный осмотр пациента. Это необходимо для того, чтобы установить возможные причины развития атопического дерматита, получить информацию о симптомах, а также оценить характер, масштаб и особенности дерматита;
  • Ввиду того, что речь идет о заболевании аллергического генеза, основной метод диагностики – анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. Этот тест выявляет реакцию организма на отдельные аллергены, благодаря чему можно исключить их в дальнейшем. Прежде всего проводят тест на пищевые аллергены, но если пациенту больше 2-3 лет, имеет смысл проверяться на восприимчивость к эпидермальным и бытовым аллергенам;
  • Обязательным анализом является проверка кала на яйца глист, дисбактериоз и проведение копрограммы. Необходимость этих обследования обусловлена вероятностью развития атопического дерматита вследствие паразитарных поражений ЖКТ;
  • Еще одним методом обследования на паразитарные инвазии является анализ крови методом ИФА. Этот же тест подтвердит или исключит факт инфекционного поражения организма.

Дополнительные критерии диагностики

Дополнительные критерии диагностики необходимы в тех случаях, когда первичная диагностика не дала необходимых результатов или выявила проблема, требующие дополнительного обследования. Ярким примером будет присоединение к атипическому дерматиту инфекции.

Среди дополнительных методов диагностирования стоит выделить следующие:

  • Биопсия пораженного участка кожи – срез небольшого участка эпидермиса для лабораторного анализа с целью выявления характера и классификации воспалительного процесса;
  • При наличии изъязвлений, выделения экссудата или других атипичных проявлениях, требуется бактериологическое исследование выделений. Это необходимо для подтверждения или исключения грибковых и бактериальных инфекций;
  • В случаях подозрения на дисфункцию иммунной системы сдают кровь для проведения иммунограммы. Особенно актуален этот тест, если есть подозрение, что атопический дерматит начинается под воздействием какого-либо стороннего заболевания, например, вирусной природы.

Методы лечения

Прежде всего стоит понимать, что самолечение в случаях атопического дерматита недопустимо, особенно когда дело касается детей. Чтобы избавиться от атопического дерматита необходимо обращаться к врачу, который назначит лечение, основывая на данных, полученных в процессе диагностики.

Вылечить заболевание можно только комплексным подходом, который включает несколько основных направлений:

  • Местная медикаментозная терапия;
  • Соблюдение диеты;
  • Народная медицина.

атопический дерматитНо прежде чем приступить непосредственно к самому лечению, важно исключить основную причину развития атопического дерматита – аллерген. Если речь идет о каких-либо химикатах, шерсти животных, еде и прочем, необходимо исключить любой контакт с вредоносным веществом. В таких случаях избавляются от домашних животных, делают регулярную влажную уборку, заменяют чистящие и моющие средства в доме и т.д.

На остальных пунктах следует остановиться, разобрав их более подробно.

Диета

Диетическое питание также вводится с целью устранения контакта с аллергеном. Если речь идет о детях, находящихся на грудном вскармливании, диеты следует придерживаться матери. Из рациона полностью исключаются шоколад, цитрусовые, морепродукты, мед, орехи, красные фрукты и ягоды. Подробная информация о питании взрослых здесь.

После получения результатов анализа крови малыша на неспецифические глобулины, из рациона выводятся продукты, на которые выявлена аллергическая реакция.

В тех же случаях, когда речь идет о детях более старшего возраста, корректируется рацион их питания. Принцип остается прежним, необходимо полностью исключить продукты, вызывающие аллергию.

Медикаментозная терапия

Шаг, который вводится одновременно с началом диетического питания и даже до получения данных диагностики. Терапия подразумевает применение следующих групп препаратов:

  • Антигистаминные средства – основное лекарство при атопическом дерматите. Препараты этой группы блокируют действие свободного гистамина, подавляя негативную реакцию организма на аллерген. Большинство таких средств также снимают зуд, обладают противовоспалительным и противоотечным действием;
  • Глюкокортикостероиды и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) также эффективно борются с воспалением и снимают. В зависимости от диагноза врач может назначить их в комплексе или со временем заменить антигистаминные;
  • При присоединении инфекции, в зависимости от ее типа, лечить атопический дерматит принято с применением антибактериальных или антигрибковых средств;
  • Атопический дерматит, сопровождающийся мокнутием, требует применения наружных мазей, обладающих противовоспалительным, подсушивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • Если же кожа становится слишком сухой, напротив, требуются кремы или мази, с увлажняющим действием. Они также необходимы при утолщениях кожного покрова. В большинстве случаев речь идет о кератолитических средствах.

Кроме того, пациентам полагает постоянно следить за гигиеной. В рамках индивидуального ухода нужно ежедневно принимать ванну (в случае грудных детей, дважды в день), пользоваться специальными дезинфицирующими и противозудными лосьонами. У больного всегда должно быть чистое белье, полотенца и т.д.

Помните, каждое средство назначается только врачом, только так можно избежать негативных эффектов, определится с дозировкой и длительностью приема лекарств. Врач также может прибегнуть к помощи гомеопатических препаратов.

диета

Народная медицина

В нетрадиционной медицине имеется множество средств для борьбы с различными формами дерматоза, в том числе атопическим дерматитом. Но, как и в случае медикаментозной терапии, есть ряд противопоказаний, которые необходимо оговаривать с врачом.

Перечислим наиболее безопасные методы лечения, применяемые как в грудном, так и подростковом возрасте:

  • Ванночки с отваром череды или ромашки (череда считается гипоаллергенным средством);
  • Снять зуд и воспаление позволяют примочки из натертого сырого картофеля.

Прогноз

атопический дерматитНужно всегда помнить, что наибольшую опасность атопический дерматит представляет для детей от второй недели жизни и вплоть до 3-5 лет. По мере взросления случаи рецидивов будут снижаться, а сами проявления болезни станут менее тяжелыми.

Высока вероятность, что в подростковом возрасте болезнь вовсе сойдет на нет. Однако о полном выздоровлении принято говорить только в тех случаях, когда случаи рецидива не наблюдаются на протяжении минимум 3 лет.

До этого момента необходимо постоянно соблюдать бдительность, так как широко известны случаи ремиссии, длящейся даже более 1-2 лет, после которых вновь наступал рецидив болезни.

Осложнения

Прежде всего стоит упомянуть о тех осложнениях, к которым с повышенной вероятностью приводит сама болезнь. У людей с атопическим дерматитом чаще развиваются такие заболевания:

  • Бронхиальная астма;
  • Респираторные аллергии.

Однако гораздо чаще осложнения дают о себе знать в тех случаях, когда больной расчесывает места высыпаний, занося под кожу различные инфекции. Рассмотрим список наиболее частых последствий такого характера:

  • Пиодермия – гнойничковое поражение кожи бактериального генеза. При этом на теле появляются наполненные гноем папулы, они могут выглядеть как пузырьки с мутной жидкостью внутри или покрываться коркой. Заболевание сопровождается общим ухудшением состояния пациента, сильными повышениями температуры, интоксикацией;
  • Еще одним вариантом осложнений является вирусная инфекция кожи. В таком случае на теле появляются везикулы, также наполненные жидкостью, но теперь прозрачной. Самым распространенным возбудителем вирусной инфекции считается вирус герпеса;
  • Менее распространенным, но все же встречающимся осложнением, выступает грибковая инфекция. Их вызывают дрожжеподобные грибки, при этом зуд усиливается, на определенных участках кожи и под ногтями появляется налет. У детей грибковое поражением выражает в виде молочницы во рту (белый налет на языке).

Профилактика

Профилактика при атопическом дерматите бывает двух видов. В первом случае она направлена на то, чтобы предотвратить болезнь (первичная), во втором – на снижение вероятности рецидива (вторичная).

В рамках первичной профилактики, которая начинается еще в период беременности, будущая мать должна соблюдать диету, с осторожностью принимать любые медикаменты. После рождения ребенка также важно придерживаться строжайшей диеты, рекомендуется кормить исключительно грудью, не спеша переводить ребенка на искусственное вскармливание, а также исключать любые контакты с аллергенами.

Вторичный способ профилактики также подразумевает корректировку питания и соблюдение диеты, а также исключение контакта с аллергенами. Но в этом случае также важно бороться с различными хроническими заболеваниями, если таковые имеются. В случае рецидивов нужно начинать лечиться как можно быстрее, обратиться к врачу и начать принимать антигистаминные и прочие препараты. Некоторые лекарства также рекомендуется принимать с наступлением сезонных обострений, чтобы снизить вероятность рецидива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск на сайте
Хотите видеть рейтинг кожных санаториев?
ДаНет
Adblock detector