Дерматит        0
Редактор статьи
Погребной Станислав Леонидович
Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!
Проверено статей по теме
62

Берут ли в армию с атопическим дерматитом? Что может случиться при службе?

Как известно, некоторые заболевания являются несовместимыми со службой в армии. К сожалению, к 2018 году количество молодых людей призывного возраста, страдающих атопическим дерматитом, выросло в несколько раз. Поэтому необходимо знать, почему нельзя служить в армии и о том, как эта болезнь может сказаться на службе.

Причины освобождения от службы

Чтоб разобраться, могут ли брать на службу парней, которые страдают атопическим дерматитом, необходимо ознакомиться с документом, который называется “Постановление правительства РФ от 04.07.2013. № 565 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”, а именно 62 статьей п.12 “Болезни кожи и подкожной клетчатки”. В данном документе содержатся основные принципы присвоения призывникам категорий. Посмотреть сам документ можно тут

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/

Для того, чтоб молодому человеку призывного возраста, присвоили определенную категорию, необходимо пройти обследования у следующих специалистов:

  • Терапевт;
  • Хирург;
  • Офтальмолог;
  • Психиатр;
  • Невропатолог;
  • Дерматолог;
  • Лор.

Категория годности к службе определяется по самому тяжелому заболеванию. Однако, предоставленной справки из лечебного учреждения не всегда достаточно, и военкомат может вынести решение о прохождении дополнительной комиссии, либо об отсрочке на полгода (для уточнения диагноза).

медкомиссия

Обычно, в зависимости от тяжести течения заболевания, молодым людям присваивают одну из следующих категорий:

  1. Категория В. Ставится в том случае, если наблюдается очаговое поражение кожи (существует несколько очагов, однако они не сливаются). Эта категория означает, что призыв не будет проводиться в мирное время.
  2. Категория Д (не годен к службе). Определяется, если у призывника наблюдается диффузное поражение кожных покровов. Также эту категорию ставят, если течение болезни затяжное и тяжелое, не поддается лечению, а также при условии, что заболевание часто рецидивирует.

Нужно отметить и то, что решение о присвоении категории основывается не только на основании видимых проявлений заболевания, а и на основании представленных документов: выписок из историй болезни, детской амбулаторной карты, освобождений от занятий физкультурой. Только при наличии записей о посещении дерматолога, а также задокументированных случаев обострения атопического дерматита, юношу освободят от прохождения службы.

Если же он не обращался к специалистам, не проходил диспансеризацию у врача-дерматолога, то, скорее всего, врачами в военкомате будет выставлен другой диагноз, например, простой контактный дерматит. В этом случае, призывник будет отнесен к категории Б-4 “годен с незначительными ограничениями”.

Если же призывник принесет в военкомат справку о наличии диагноза, выданную в частном медицинском центре, она также не будет учитываться. Уровень доверия военкомата к частным клиникам достаточно низкий, поэтому для комиссии важно, чтоб документация о заболевании была выдана в государственном лечебном учреждении.

атопический дерматит на рукахПри возникновении сомнений по поводу диагноза, призывнику выдается направление на освидетельствование в кожно-венерологическом диспансере, который заключил договор с Министерством Обороны. Там врач выдает призывнику бланк освидетельствования, который необходимо предъявить в военкомате. В этом бланке должен быть указан не только факт наличия атопического дерматита, но и степень тяжести, а также площадь поражения кожи. Только на этом основании председатель военно-врачебной комиссии может присвоить призывнику категорию В либо Д.

Но также стоит учитывать и человеческий фактор: нечасто дерматолог в военкомате будет настроен на то, чтоб выяснить все особенности течения болезни у призывника. А председатель военно-медицинской комиссии зачастую заинтересован в том, чтобы выполнить план по призыву. Поэтому при наличии атопического дерматита, нужно предоставить как можно больше подтверждающих документов из государственной поликлиники. Только в этом случае есть шанс, что комиссия признает наличие заболевания и определит категорию “не годен” или “не годен для службы в мирное время”.

Как атопический дерматит может отразиться на службе в армии?

Поскольку атопический дерматит – это хроническое кожное заболевание, которое может часто рецидивировать, никогда нельзя точно определить, что станет пусковым механизмом для развития очередного обострения.

Данная болезнь проявляется нестерпимым кожным зудом и высыпаниями. Сложно представить, как человек может  заниматься строевой подготовкой и сдавать нормативы, если он постоянно чувствует сильный зуд и жжение. Помимо этого, заболевание нередко может вызывать бессонницу. Служба в армии, даже при нормальном состоянии здоровья, является огромным стрессом для организма. А если добавить к этому постоянное отсутствие сна и перегрузку организма, то вряд ли призывник сможет выполнять все то, что от него требуют. Вследствие этого снизится не только боеспособность солдата, но и показатель качества жизни.

Если же атопический дерматит протекает в легкой форме, а также заболевание находится в стадии ремиссии, это не будет помехой для нормальной службы. Поэтому, можно с уверенностью заявить, что каждый случай заболевания является индивидуальным. И нужно учитывать все особенности течения болезни у конкретного призывника.

Как армия может повлиять на развитие обострения болезни

Порой, для того, чтоб перевести заболевание в стадию ремиссии, требуются длительные старания не только со стороны пациента, но и со стороны доктора. Человеку, который страдает этим заболеванием, нужен индивидуальный режим питания, сна, гигиены. К сожалению, в армейских условиях не всегда можно соблюдать все вышеописанные рекомендации.

дерматит и армия

Основные факторы, которые могут вызвать обострение во время службы в армии:

  1. Питание. В армии никто не выбирает что есть, в какое время и в каких количествах. Поэтому не всегда можно отследить, какие ингредиенты входят в то или иное блюдо. Если же атопический дерматит вызван аллергией на пищевой продукт, то несоблюдение диеты может стать решающим фактором в развитии обострения.
  2. Нарушение гигиенических требований. Ни для кого не секрет, что жизнь в казарме не подразумевает под собой частый прием душа. А людям, которые страдают кожными заболеваниями, душ необходимо принимать, как минимум, 2 раза в день. Учитывая и то, что армия подразумевает под собой постоянные тяжелые физические нагрузки, пыль и грязь могут скапливаться на коже, вызывая очередные проявления заболевания.
  3. Постоянный контакт с раздражающими агентами. Сюда можно отнести одежду и постельное белье из грубых материалов, агрессивные моющие средства, при проживании солдат в палатках – пыльцу растений. Каждый из вышеперечисленных агентов может вызвать обострение болезни.
    Также нужно отметить, что у военных чаще наблюдаются вторичные инфекции (при появлении на коже микротрещин, велика вероятность занести инфекцию).

Подводя итоги, можно сказать, что атопический дерматит – это не всегда абсолютное противопоказание к призыву на службу. Но нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, чтоб свести к минимуму возможные риски. О наружном лечении атопического дерматита читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск на сайте
Хотите видеть рейтинг кожных санаториев?
ДаНет
Adblock detector